لكي تتمتعوا بأعمار طويلة وصحة كويسة كاليابانيين إليكم هذه المعلومات
يعتبر الشعب الياباني من أكثر الشعوب المنظمة فى كل شىءوفي كل المجالات
وخاصة الطعام، لذا نلاحظ ان مستوى البدانة في اليابان يعد هو الأدنى بين
البلدان المتقدمة.
ويوضح لنا الخبراءان سر تمتع اليابانيون
بالرشاقةوالعمر الطويل لا يتعلق فقط بتناول (السوشي )أو الأطعمة المعقدة
التي تقدم في المطاعم اليابانية، ولكن هناك مبادئ بسيطة او9 اسرار للطبخ
الياباني المنزلي هي السبب في الرشاقة والعمر الطويل لهم سأوضحها لكم الأن
:
1-السمك
يحرص اليابانيون على تناول السمك باستمرار
فهم يقللون من تناول اللحوم، ويكثرون من السمك وبصفة خاصة الأسماك الدهنية
وبذلك ينخفض خطر الاصابة بالأمراض الخطيرة،لذا يجب ان يتم تناول السمك
مرتين في الاسبوع.
2-الصويا
يتناول الياباني
من منتجات الصويا ما يساوي أكثرمن 10 مرات ما يتناوله منها باقي مواطني
الدول الأخرى فهي تتميز بقلة الدهون والسعرات الحرارية، اضافة الى النسبة
المرتفعة من البروتينات .
كما انه اتضح حديثا ان هنالك صلة بين الصويا
وانخفاض معدلات الاصابة بسرطان الثدي، كما ان الصويايمكنهاأن تقي من
الإصابة بمرض الزهايمر.
3-الفواكه والخضراوات
تعمل الخضراوات الورقية الخضراء والفواكه التى يحرص على تناولها اليابانين على حمايتهم من بعض أنواع أمراض السرطان .
4-التنوع في الأطعمة
يتميز الأكل الياباني بالتنوع الشديد، حيث يحصل الياباني في الوجبة
الواحدةعلى مجموعة كبيرة من البروتينات والفيتامينات والأملاح والألياف
5-الكميات الصغيرة من الطعام
في اليابان يقدم الطعام بكميات صغيرة مقارنة بالكميات التي تقدم في أنحاء
أخرى من العالم وخاصة في الدول العربية، ويتناول الياباني كل قطعة من
الطعام ببطء شديد، بواسطة عصا الأكل الصغيرة لذا فان المعدة تجد وقتا
كافيا حتى تمتلىء ويقل احتمال الإكثار من الأكل.
ٍٍ
[ولو
نظرنا الي هذه الطريقة وطبقنها في حياتنا اليومية نكون قد طبقنا الهدي
النبوي الشريف هو ان نجعل ثلث لطعامنا وثلث لشربنا وثلث للهواء (النفس)]
6-اسلوب الطبخ
يتم طهى الطعام الياباني عن طريق السلق بالبخارأو الشوي أو القلي مع
التحريك السريع على درجة حرارتها مرتفعة، وأساليب الطبخ هذه تساعد على
الحفاظ على المواد المغذية في الطعام، بما في ذلك مضادات الأكسدة المهمة
التي توقف آثار الشيخوخة.
7-الإفطار الكامل
يحرص
اليابانيون على تناول طعام الافطار بالكامل الذى يمنحهم الطاقة والمواد
المغذية علي العكس تماما من المجتمع الغربي والعربي فنحن احيانا لا نتناول
طعام الأفطار كاملا واحيانا لا نتناوله مطلقا وهذا يؤثر سلبا علي قلة
القدرة علي الإنتاج ومواصلة العمل ويتكون الإفطار العادي في اليابان من
الشاي الأخضر، والأرزالمطبوخ بالبخار، وشوربة (ميسو) مع (التوفو)، والبصل
الأخضر وربما قطعة صغيرة من (الأومليت) أو قطعة من سمك السالمون المشوي.
8-الحلويات
تعشق المرأة اليابانية تناول الشوكولاتة، والحلويات والآيس كريم
والبسكويت، ولكن الفرق بينها وبين غيرها من النساء في بقية أنحاء العالم
انها قليلا ما تأكل الحلويات برغم عشقهالها كما أنها تتناولها في شكل قطع
صغيرة.
9- الف خطوة في اليوم
لايمثل النظام
الغذائي الياباني السبب الوحيد وراء طول عمر اليابانيين وتمتعهم بصحة
جيدة، فالناس هناك يسيرون على الاقدام، ويركبون الدرجات للذهاب الى أي
مكان أي للعمل أو لاحضار الأطفال من المدرسةونادرا مايركبوا السيارات .